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L’intoxication aux raisins chez le chien est une pathologie de plus en plus fréquente.
Tous les types de raisins ont un risque potentiel d’intoxication pour le chien, qu’il soit sec ou frais (rouge ou blanc). Les préparations ou recettes contenant des raisins secs, comme dans les céréales, sont également sources d’intoxication au raisin.

En cas d’ingestion d’une certaine quantité de raisin par votre chien, il est conseillé de contacter votre vétérinaire rapidement pour qu’il puisse prendre les dispositions nécessaires afin d’éviter les lésions rénales pouvant être fatales pour votre chien.

Pour le raisin frais, la dose toxique pour le chien commence à partir de 20 grammes par kilo de poids vif.
Pour le raisin sec, le dose toxique pour le chien commence à partir de 4 g / kg de poids vif.

Le premier symptôme le plus fréquent de l’intoxication au raisin chez le chien est : le vomissement. Le chien va être victime de vomissements incoercibles et cela au bout de quelques heures après ingestion.
Ensuite, le chien peut développer de la diarrhée ainsi qu’une soif excessive et être abattu.

Ces derniers symptômes traduisent l’installation d’une insuffisance rénale aiguë et ce dans un délai de 1 à 3 jours après ingestion.